обо мне

Ухин Павел Семенович.

Родился он в июне 1911 году в деревне Большие Чаки. В семье было семеро детей: Иван, Кристина, Феня, Анна, Мария, Василий, Павел.
Вторым был Павел. С раннего возраста отличался от других детей в семье. С детства у него появился интерес к учебе. Отец и мать хотели дать образование своим детям, но в то время устроиться в какую-нибудь школу было очень трудно. Но отец видел, как его сын стремился учиться, что для его сына учеба была хлебом и солью, водой посреди пустыни, и сумел устроить Павла в 1925 году в Большеяниковскую школу. Учиться было трудно, но старания не прошли даром. Здесь он окончил три класса. После этого в 1930 году поступил в Канашский финансовый техникум, где проучился всего два курса. С 1932 по 1935 год Павел Семенович работал счетоводом в деревне Большие Чаки. Затем в 1935 году поступил в Арабосинскую колхозную школу, учился до 1936 года и получил специальность счетовод колхоза. С 1937 по 1940 год он работал бухгалтером в ВРЗ города Канаша. В 1940 году был избран председателем колхоза имени Карла Маркса в деревне Большие Чаки.
10 мая 1942 года Павел получил повестку из районного военного комиссариата. Через три дня он стал курсантом Саранского пехотного училища. 30 октября 1942 года был отправлен в действующую армию на пополнение гвардейской дивизии. 9 ноября сего же года Павел Семенович прибыл в город Балашов Саратовской области, где он был назначен командиром отделения первой роты 564-го полка 195-ой стрелковой дивизии в звании сержанта.25 ноября стрелковая дивизия прибыла на передовую линию- на левый берег реки Дон и заняли оборону.
16 декабря в 11 часов дня, во время наступления, Павел Семенович получил ранение. 26 декабря он был отправлен в Тамбовский эвакогоспиталь № 5358, где лечился до 13 мая 1943 года по поводу травмы правого глаза, правого плеча и предплечья. Из госпиталя Павел Семенович писал письма родной семье.
Сохранилось два письма
Сохранилось два письма:
« Эпё хале сыва пуранатап. Сылтам куса каштах сута кёчё, ала та ыратма чаранна,турленессе кётетёп. Сырава хам алапах сыртам. Декабрен 26-мёшёнчен пусласа эпё госпитальте выртатап. Апат начар мар ситерессё, анчах сителёксёр. Укса сук. Сирёнтен ыйтас, перевод ситиччен мана урах вырана кусарассё, Сenep еннелле, тесе пёлтерчёс. Тен, Вармар станцийё урла каятпар. Сак сырава илсен Вармар станцине тухса санитари пуйасне пахкалар, тен тел пулапар. Ну,Серафима (араме ячё), сирен пурнас самал пулас сук, сакар сахал пуле, Сапах та эпё пёлтерсен Вармар станцине сакар илсе тухар».
Но его не перевели в Сибирь. Павла Семеновича оставили в
Тамбовском госпитале. Во время лечения он работал помощником
начальника финансового отдела с 25 апреля по 13 мая 1943 года и получил 257 рублей. Второе письмо, которое сохранилось до наших дней, семья получила 8 марта:
«Сан шухашпа эсир мана киле тавранасса кётетёр. Эпё халь ку суранпа киле часах ситес сук, госпитальтен сыва салтак пулса тухатап. Ала турленет, малтанхи пекех еслекен пулать. Кус начар курать, 40 процент чухле. Уншан ямассё».
13 мая 1943 года Павел Семенович выписался из госпиталя и через пересыльный пункт отправился в запасной полк № 234. Из его дневника стало известно, что он прошел по Воронежской, Курской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Киевской земле, как старший писарь финансового отдела.
3 ноября 1943 года Ухин П.С. приступил к работе делопроизводителем отдела контрразведки «Смерш» 21 -ой армии Украинского фронта. В этой должности прослужил до сентября 1945 года. Вернулся домой со званием младшего лейтенанта.
Павел Семенович любил свою страну и не жалел своей крови. Он -находил выход из трудного положения, был стойким и мужественным солдатом, гордо и храбро защищающим родную землю, готовым отдать жизнь за нее. Порой солдат мерз и голодал, не получал писем от родных, но Павел не унывал, двигался вперед, шел к победе горькой, но радостной дорогой войны, которая дорога нам памятью о двадцати семи миллионах сынов и дочерей, отдавших жизнь за свободу, за светлое будущее нашей страны. Несмотря на возрастающие трудности и напряжение, в нем усиливалась воля к сопротивлению, к победе. Гнев, возмущение, жажда возмездия, память о родных ему людях давали ему силы снова вступать в бой, в поединок с танками, идти в атаку, хотя он был измотан боями и бессонницей, голодом и напряжением.
И настал тот День Победы.
Павел Семенович ликовал, радовался и плакал вместе со всеми.
Ухин П.С. был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фотодокументы Павла Семеновича

Михайлов В.М.